Пряники        24 декабря 2018        576         0

Домострой или как испечь новогодний пряничный домик своими руками


 

Все уже повесили гирлянды и украсили елку? Ничего не забыли? Осталось заняться кулинарными изысканиями. Ну, сварганить селедку под шубой или заливное из индейки сможет практически каждый, а как насчет сладкого и эстетики? Оба эти качества отлично сочетаются в сказочной избушке из пряников, а если проявить фантазию – такая выпечка станет настоящим гвоздем рождественских праздников.

О тесте или как испечь сказочный новогодний пряничный домик правильно

как испечь пряничный домик на новый год: простой рецепт

 


Избушки из пряников – это настоящий творческий процесс, каждый раз они получаются оригинальными. Однако восхищаться своими шедеврами приходится недолго, не только по причине недолгого срока хранения – они попросту съедаются, причем, с удовольствием. Остается утешать себя тем, что в следующем году можно будет соорудить новые, более удачные изделия.

Чтобы все было в охотку и особо не напрягаться, технологический процесс лучше разделить на несколько операций. Допустим, перед тем, как испечь пряничный домик на Новый год и реализовать простой рецепт, один день выделяем на приготовление теста, изготовление заготовок и выпекание. Второй – на сборку «строения» и его декор. Разумеется, максимум внимания тесту.

Разновидности теста

Прежде пряники готовили только с применением меда, теперь же есть возможность задействовать сахар. Поэтому существует три вида теста:

  1. Медовое.
  2. Сахарное.
  3. Сахарно-медовое.

Медовые прянички до сих пор считаются лучшими – они не только вкусные, но и долго хранятся. В старинной Германии, откуда пошли рождественские традиции «домостроения», в качестве разрыхлителя применяли мед и сметану, последнюю добавляли 100-200 г на 1 кг муки. В тандеме эти два компонента дают легкое брожение с умеренным газообразованием, чем разрыхляют тесто. Сейчас для этих целей добавляют соду или пекарский порошок, поэтому вопрос, как испечь новогодний пряничный домик, настолько остро не стоит.

Существует два способа приготовления теста: заварной и сырцовый. Настоящие заварные пряники отличаются шикарным вкусом и длительным хранением. Тесто для них готовится в два этапа – это легкий рецепт даже для начинающего кулинара. Сырцовая масса делается еще проще – в один прием, но изделия из нее быстро засыхают и твердеют.

Продукты
и единицы измерения

Количество продуктов для теста

Медового Сахарного

Медово-сахарного

Мука, стаканов (250 мл)

3

3 3 3 3

3

Сахарный песок, стаканов (250 мл)

1,25 1,5 0,75

1

Мёд, стаканов (250 мл)

1

3/4 1/2

1/4

Масло (или маргарин), г

50

100 50 100 50

100

Яйца, шт.

2

1 1 2

1

Сода, ч. л.
(для медового теста сметана — 50-150 г без добавления соды)

1/2

1/2 1/2 1/2 1/2

1/2

Пряности измельченные, ч. л.

1/4

1/4 1 1 1/2

1/2

Вода (или кефир, простокваша, ряженка), стаканов
(при добавлении спиртного количество воды соответственно уменьшается)

1/4 1/2 3/4 1/4

1/4

Выход выпеченной заготовки, г

850

850 950 1000 950

950

 

Традиционное тесто с медом заварным способом

Не стоит удивляться, что правильное тесто изготавливают без химических разрыхлителей. Их роль здесь выполняет сметана жирностью не ниже 20%, на килограмм муки нужно 150-300 г.

Ингредиенты

Чтобы на выходе получить заготовки общей массой 850 г, нужно подготовить набор
продуктов:

  • Мука пшеничная – 3 стакана.
  • Мед жидкий – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Водка (коньяк) – 3 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 150 г.
  • Пряности – ¼ ч.л.

как испечь новогодний пряничный домик

Смесь пряностей

Любые пряники ароматизируются специями, в кондитерском производстве их еще называют сухими духами. Закладка вкусо-ароматических добавок производится на этапе замеса теста, чтобы они максимально раскрыли свои качества. Можно воспользоваться классическим набором пряностей, перечисленных ниже:

  • Душистый перец – 5%.
  • Бадьян – 5%.
  • Гвоздика – 5%.
  • Кардамон – 10 %.
  • Мускатный орех – 10%.
  • Корица – 30%.
  • Кориандр – 35%.

Все компоненты перемалываются в пыль. При желании можно составить свою, фирменную смесь на свое усмотрение, благо цена большинства пряностей более чем доступна.
как испечь пряничный домик на новый год и самый простой его рецепт

 

Приготовление теста

Теперь разберем пошагово простой рецепт, как испечь пряничный домик из заварного теста на Новый год и Рождество:

  • В металлическую емкость с толстым дном положить весь мед и масло, нагреть до 70-75°C. Визуально такая температура определяется по мелким пузырькам, появляющимся по кромке смеси.
  • Снять медовую массу с огня, добавить половину муки со специями и быстро перемешать. Охладить полуфабрикат до комнатной температуры. Чтобы получить имбирное тесто, в смесь нужно добавить 1 ч.л. молотого имбиря.
  • В емкость с охлажденной массой засыпать оставшуюся муку, сметану, спиртное, яйцо и хорошо вымесить 10-15 минут. Тесто раскатать слоем 3-4 мм. Далее при помощи шаблонов вырезать нужные детали и выпечь их в духовке при температуре 180-200°C в течение 10-15 минут.

как испечь вкусный новогодний пряничный домик

Важно! Чем лучше размято тесто, тем пышнее пряники. Готовая масса должна напоминать по консистенции пластилин, не сильно прилипать к рукам и легко подвергаться формовке. Тесто, изготовленное по заварной технологии нужно сразу после вымешивания разделать на детали по шаблонам и поставить выпекать, иначе изделия потеряют в качестве – это одно из отличий от сырцового метода.

Простой рецепт или как испечь пряничный домик из сырцового теста без меда на Новый год и Рождество

Так называемый упрощенный способ часто применяется в промышленных масштабах, поскольку позволяет быстро достичь желаемого результата. Реализовать такой рецепт своими руками в домашних условиях несложно, хотя, насколько знаю, у хозяек он особой популярностью не пользуется.

 

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 3 стакана.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 150 г.
  • Пряности – 1 ч.л.
  • Вода – ¾ стакана.

Объем перечисленных компонентов дает возможность получить на выходе заготовки общей массой 1 000 г.
Простой рецепт или как испечь пряничный домик из сырцового теста

Приготовление сахарного теста

Если вы решили узнать, как испечь из сырцового теста новогодний пряничный домик, то достаточно изучить следующие пункты:

  • В металлическую емкость влить воду насыпать всю порцию сахара, поставить на средний огонь и довести до кипения. В процессе помешивать сироп и шумовкой снимать пену.
  • После закипания добавить масло, мешать до полного его растворения. Сразу же после этого засыпать в смесь соду и специи, прогреть ее еще 30-60 секунд и снять с плиты.
  • Когда масляно-карамельная масса остынет до 65-70°C и пена осядет, добавить в нее яйцо и размешать.
  • Постепенно всыпать в карамельную смесь муку и замешивать тесто сперва ложкой в емкости, а потом – на рабочей поверхности стола.
  • Завернуть полуфабрикат в пищевую пленку и отправить в холодильник на 12-18 часов.

как испечь пряничный домик из заварного теста на Новый год
Если тесто получится липковатым не стоит добавлять муку, превышающую рецептурную норму, иначе оно станет чересчур твердым. Пускай остается мягким – позже тесто дозреет на холоде. Выпекают готовые детали в духовом шкафу при температуре 180-200°C на протяжении 8-15 минут. Важно не перепечь заготовки, их горячими выкладывают на ровную поверхность и на секунду придавливают сверху чем-либо с идеально ровной плоскостью, например, стеклом.

О шаблонах и деталях

Если тесто было в холодильнике, то его нужно вынуть как минимум на час и дать согреться. Затем вымесить еще один раз, раскатать на пергаментных листах до толщины 3-4 мм и выложить на противни. Осталось вырезать по лекалам нужные элементы.

Проектирование шаблонов вполне по силам каждому, тем более что здесь можно полностью реализовать свой творческий потенциал. Если есть сомнения – взять лекала можно здесь, остается только распечатать и вырезать детали выпечки неострым ножом. При желании на сыром тесте наносят рисунок, допустим, имитацию черепицы или деревянной текстуры.
как испечь красивый пряничный домик на Новый год и простой рецепт теста
После выпечки в течение 10-15 минут при температуре 180-200°C пряникам дают остыть и «отлежаться» 3-4 часа, а лучше и все 24. Не забываем накрыть изделия полотенцем из х/б ткани. Теперь мы знаем, как испечь вкусный пряничный домик на Новый год и простой рецепт теста, осталось собрать и украсить изделие.

Как сделать окошки

Решить задачу можно несколькими способами:

  • Когда пряники слегка подрумянятся в духовке, за 2-3 минуты до окончания выпечки, в оконные отверстия засыпают измельченные леденцы. Они расплавятся и надежно закроют отверстия.
  • При помощи мармелада – смыть сахарную присыпку горячей водой, вырезать мармеладку нужного размера и вставить в окно.

как сделать глазурь для пряничного домика своими руками

  • Сделать шаблон из толстого картона по размеру окошка, разогреть карамель и влить в подготовленную форму. После застывания «стекло» приклеить к прянику, использовать белковый крем или что-то подобное.
  • Самое элементарное решение – нарисовать окна белковой глазурью, для чего воспользуемся кондитерским мешком или самодельным корнетиком из пергамента.

Как сделать вогнутую крышу

Как лучше сделать вогнутую крышу
Здесь воспользуемся интересным свойством теста для пряников – пока оно сразу из духовки, оно меняет свою форму легко. Но в течение лишь одной минуты, поэтому не ловим мух, а действуем быстро и ловко. Для выгибания попробуйте использовать бутылку или какой-либо предмет округлой формы.

Когда пряник будет почти готов, открываем духовой шкаф и лопаткой отделим корж от противня. Закроем обратно, подождем с пол-минутки. Наденем рукавицы-прихватки и перенесем крышу на бутылку, слегка выгнем и оставим остывать. Подобной технологией пользуются при формировании башенок, если таковые предусмотрены проектом.

Сборка и роспись

Чтобы скрепить детальки надежно, можно торцы стереть теркой под 45°. Таким же способом избавляемся от дефектов в виде наплывов по краям заготовок.

Из чего и как сделать глазурь для пряничного домика своими руками

Глазурь или айсинг представляет собой сахарно-белковую массу, которую получают методом растирания яичного белка с сахарной пудрой. Для пластичности в смесь добавляют подкислитель – лимонная кислота или сок свежего лимона.

 

Ингредиенты для глазури

  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 180-200 г.
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Для качественной ароматизации продукта весьма целесообразно добавить в смесь чайную ложку хорошего рома и коньяка. Сразу готовить большое количество глазури не имеет смысла, потому что она засохнет до следующего этапа.

Приготовление

Если вы задаетесь вопросом, как грамотно испечь новогодний пряничный домик, то наверняка понадобится и способ приготовления глазури:

  1. Чтобы разрушить структуру белка его нужно взбить вилкой до момента образования легкой пены.
  2. Порционно добавлять в белок пудру, тщательно растирая каждую порцию.
  3. В конце процесса добавить сок лимона, перемешать. В итоге должна получиться однородная пластичная масса.

как грамотно испечь новогодний пряничный домик

Роспись заготовок

Для работы глазурь нужно поместить в корнетик или пакет с застежкой, слегка отрезав один угол. Кто решил заниматься пряниками, да и любой выпечкой. Есть смысл купить кондитерский мешок с набором насадок.

Еще до склейки деталей дома расписываем стены и крышу. Если окошки и ставни решено делать рисованными, как на некоторых фото – рисуем. Даже если дворец простой – из печенья, все равно стоит поработать над его декором. По желанию на одной из стенок можно изобразить елку. Цветовые решения реализуются с помощью пищевых красителей.
как сделать снег и сосульки на пряничном домике

Собираем

После высыхания росписи собираем заготовки в одно целое. Сперва соединяем стены, аккуратно смазав торцы глазурью. Для лучшей фиксации стоит промазать углы здания изнутри.

Когда стены хорошо схватятся, клеим крышу. Ее нужно подпереть чем-либо наподобие банок или стаканов на 10-12 часов, чтобы она не сползла. Подобным образом клеят ставни и трубу. Если в качестве основания выступает плоский корж, то изделие нужно приклеить и к нему.

Декор: как сделать снег и сосульки на пряничном домике

На высыхание «цемента» нужно выделить не менее суток, после чего приступают к окончательным штрихам оформления. Для этого используется все та же белковая глазурь. Если айсинг плохо наносится на корж, то попробуйте слегка намочить место нанесения обычной кисточкой.

Чтобы все украшения побыстрее высохли, есть смысл поместить конструкцию в подогретую духовку на 5-10 минут, но не раскаленную. В момент, когда крем превращается в зефир, аккуратно вынимаем.
 как сделать подсветку в пряничном домике

Плюс электрика или как сделать подсветку в пряничном домике

Попадался мне как-то совет по поводу реализации освещения: поставить обычную свечу в банке. Однако возникшие сомнения помешали воплотить в жизнь этот проект. Подумалось: а ну как расплавится или еще лучше – полыхнет вся моя затея.

Несколько позже один форумчанин порекомендовал воспользоваться светодиодным фонариком или обычным светодиодом с батарейкой. Тема имела продолжение, и предлагалось много вариантов. Мне же понравилась идея с LED лентой и обычными светодиодными гирляндами для елки небольшого формата. Обе концепции были реализованы и возымели настоящий фурор на родных и гостей, так что – рекомендую.

Советы

Конструкция из пряников хранится до 30 дней, поэтому готовить ее можно заранее. Основные этапы приготовления:

  • Изготовление шаблонов.
  • Приготовление теста, раскрой деталей и выпекание.
  • Роспись заготовок.
  • Поэтапная сборка с просушкой около 24 часов.
  • Декорирование и оформление изделия дополнительными элементами.
  • Поверхность крыши можно выложить печеньицем, имитируя черепицу.
  • Этапы стоит разбить по разным дням, когда есть желание и время. Только так изготовление сладостей сможет доставить массу радостных впечатлений.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *