Пасхальная        25 апреля 2019        346         0

Как выпечь и украсить пасхальное печенье в домашних условиях


 

Как Мать Природа, пробуждаясь от зимней спячки, нуждается в тепле и солнечных лучах, так и мы испытываем потребность в ярких красках и новых вкусовых ощущениях. По христианской традиции весной на Пасху мы печем куличи и красим яйца, используя при этом всю нашу фантазию. Почему-то рецептами пасхального печенья мало кто интересуется, хотя станет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Кулинарные фантазии

как сделать пасхальное печенье

 


Праздничное печеньице – это целое искусство, в котором нет предела кулинарной фантазии. Давайте и мы проверим свои способности, узнаем, как сделать пасхальное печенье, и расписать его потом сахарной глазурью. Как говорится, учиться никогда не поздно.

В первую очередь надо порадовать близких на светлый весенний праздник не только красивой выпечкой, но и вкусной. А стало быть, важно выбрать основу для наших печенюшек. Рекомендую использовать простое песочное тесто.

Я долго не решалась рисовать глазурью, пока не попробовала своими руками испечь, а потом украсить пряничный домик на Новый год. Честно говоря, процесс оказался не таким уж и сложным, единственная проблема – времени уходит много. Хотя, подозреваю, с опытом временные затраты снизятся.

Что касается красителей, то я использовала простые пищевые, но приверженцы натурпродуктов могут запросто использовать натуральные краски в виде сока шпината, свеклы или куркумы.

Околотестовые разговоры

Песочное тесто быстро и легко приготовит любой начинающий кондитер, причем, даже при полном отсутствии кухонной техники, за исключением духовки, разумеется. Никаких разрыхлителей-улучшителей здесь не предусмотрено, тем не менее, готовые изделия нежны и рассыпчаты – просто тают во рту.

Кстати, тесто универсально – из него делают и пасхальные гнезда, и тарталетки, и пирожные. Также его применяют в качестве основы для открытых пирогов.
как украсить пасхальное печенье
Классический рецепт песочного теста не предусматривает абсолютно никаких вкусовых добавок. Но если есть желание получить пикантный вкус выпечки, то можно добавить следующие компоненты:

  1. Ваниль и молотая корица в качестве ароматизаторов.
  2. Паприка и куркума для формирования окраса.
  3. Специи и пряности по вкусу.

Прямо сейчас рассмотрим традиционную технологию и узнаем, как приготовить песочное тесто. Процесс довольно быстрый, но перед формовкой изделий его нужно на 40-60 минут поставить в холодильник для охлаждения. О том, как украсить пасхальное печенье, мы поговорим здесь же, но чуть позже.

 

Кратко о технологическом процессе приготовления песочного теста

Масло и сахар следует растереть до состояния однородной массы взбивальной машиной, в домашних условиях это легко делается обычной вилкой. Затем смесь нужно переложить в тестомесильную машину, добавить яйца, в которых предварительно растворяют аммоний, соль и ванильную эссенцию. Мука засыпается в последнюю очередь, так же как при выпекании Шварцвальдского торта.

Важно! Целесообразность использования разрыхлителя оправдана, когда толщина выпечки превышает 8-10 мм.

Замес выполняется быстро, консистенция теста должна быть однородной. Дома для таких целей вполне подойдет миксер. Вымешивать руками не рекомендуется – от теплых рук тает масло, а это может помешать получить красивые и вкусные пасхальные печенья или коржи для тортов.
печенье с глазурью рецепт

Полезные рекомендации

  • Продукты (кроме масла) и инвентарь нужно охладить, в противном случае тесто при раскатке теряет эластичность, и выпечка получится жесткой. Оптимальная температура массы – 15-20°C, при более низких показателях тесто тяжело раскатывать, а выше 25°C сливочное масло попросту поплывет.
  • Используйте только сахарную пудру или мелкий сахар, крупные крупинки плохо растворяются и на готовом изделии проявляются в виде коричневых точек.
  • Яйца предварительно нужно взболтать до однородного состояния, но не взбивать.
  • Для удобства перед формированием изделий тесто стоит охладить.
  • При формировании продукции избегайте большого количества обрезков. Если их добавлять обратно в тесто, то ваш пасхальный кролик или печеньице получится жестким. Целесообразно высушить обрезки и использовать их потом для обсыпки и декорации какого-нибудь пирога.
  • Пласт раскатывать одинаковой толщины, чтобы обеспечить равномерное выпекание продукта.
  • Противни не нужно смазывать, они должны быть сухими и чистыми. Изделия из песочного теста не пристанут к поверхности листов из-за большого количества жиров.

 

Классика или как сделать вкусное пасхальное печенье из песочного теста

Ингредиенты

Компонентов, представленных в списке, хватает на 420-450 грамм теста. Этого будет достаточно для приготовления 25-30 печенюшек или зайчиков.

Продукты

Количество

Мука пшеничная 250 г
Масло сливочное 100 г
Сахарная пудра 100 г
Желток яичный 2 шт.
Соль 3 г

Не исключаются варианты замены яиц на подкисленную холодную воду, майонез или сметану. Кислая среда разрушает глютен, делая выпечку более рыхлой. Белки пригодятся для глазури.

Важно! Наличие соли не обсуждается – она замедляет развитие глютена и усиливает вкус. Соль нельзя смешивать с жидкими компонентами, ее добавляют в муку или в сахарную пудру и масло на первом этапе.

печенье пасхальные яйца
Вполне допускается использование растительного масла, оно обволакивает протеины, не давая клейковине развиваться. В итоге тесто получается однородным и нежным, а печенье пасхальные яйца – рассыпчатым. Есть вариант – заменить часть муки крахмалом (но не более чем на 30%), тогда рассыпчатость конечного продукта увеличится.

Технологический процесс

Заранее достанем масло из холодильника. Муку просеем в миску и помещаем в холод остывать. Еще раз повторюсь: разрыхлитель я не использовала – готовая выпечка и так у меня выходит нежнейшей. Дальнейшие действия выполняются по простой схеме:

  • В емкость положить оттаявшее масло, размять его вилкой. Всыпать сахарную пудру, перетереть смесь.

печенье в виде пасхальных яиц

  • Взболтать желтки, добавить в смесь и перемешать все до однородного состояния. Должна получиться кремообразная масса.
  • Засыпать муку в два приема и интенсивно замесить тесто при помощи вилки или миксера. Оно будет иметь вид крупной маслянистой крошки.

красивые и вкусные пасхальные печенья

  • Полученную крошку руками собрать в шар, завернуть в пленку или пергамент. Перед тем, как сделать печенье в виде звездочек или пасхальных яиц, тесто нужно отправить в холодильник на 30-60 минут.
  • Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм между листами пергамента или в полиэтиленовом пакете. Подпыливать мукой не нужно.

пасхальные зайцы и простой рецепт

  • Вырезать заготовки при помощи формочки или трафарета. Обычно я делаю печеньки в виде кроликов, петушков, звезд и куриных яиц.
  • Переложить заготовки на противни, предварительно застеленные пергаментом.

как сделать печенье пасхальный кролик

  • Разогреть духовой шкаф до 220-240°C, если выпекать при более низких показателях, то масло просто оплавится, и конечный продукт будет тугим.
  • Установить противни в прогретую духовку. Выпекать до состояния золотистого цвета на поверхности изделий. На это уйдет 10-15 минут.

Важно! Прежде чем заняться декором выпечки, ее остужают.

Как стильно украсить свежее пасхальное печенье своими руками

Как видите, испечь печеньице на Пасху несложно. А вот, украшение займет уйму времени, но будьте уверены – восторг ваших друзей и близких не будет знать предела!

 

Ингредиенты для глазури

  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 200 г.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Красители пищевые.

Работа с глазурью и простой рецепт ее приготовления

Заранее приготовить емкость, учитывая, что объем смешиваемых компонентов в процессе может увеличиться в 3-4 раза. Весьма кстати будет миксер с венчиками, в крайнем случае, подойдет и обычная столовая ложка. Не забываем предварительно просеять сахарную пудру. Приготовить айсинг ничуть не сложнее, чем сделать настоящее пасхальное печенье, достаточно выполнить следующие рекомендации:
чем сделать настоящее пасхальное печенье

  • Добавить в белок половину пудры, перемешать венчиком или миксером на низкой скорости до однородной массы. Затем высыпать оставшуюся часть и взбить высокими оборотами 4-6 минут.
  • Готовую глазурь условно разделить на столько порций, сколько будет цветов в вашей палитре. Часть айсинга переложить в чистый ПЭТ-пакет, и завязать – это будет белый колер.
  • Оставшуюся глазурь, чтобы не высохла, закрыть пищевой пленкой.

Как раскрасить праздничное печеньице в домашних условиях

  • Отрезать уголок пакета буквально на миллиметр, глазурь должна вытекать непрерывной нитью. Теперь можно обвести печенюшки по контуру, линия одновременно будет выполнять роль бортика. Если есть желание – середину можно выполнить линиями или точками, а то и заполнить некоторые части полностью. Советую примеры дизайна подсмотреть на фото или на рисунках.
  • Дать глазури просохнуть, на это уйдет от 10 до 15 минут.

как самостоятельно приготовить выпечку пасхальный кролик

  • Развести отложенную глазурь красителями, разные цвета по-отдельности. Жидкого красителя нужно буквально 3-4 капли, контроль насыщенности цвета производить после каждой капли. Если появилась необходимость разбавить загустевшую глазурь, достаточно добавить пару капель лимонного сока или кипяченой воды.
  • Переложить колерованную глазурь в пакеты, завязать, и приступать к украшению выпечки. К примеру, желтый цвет идеально подходит для разукрашивания петушков, красный – для гребешков, розовый – для ушек пасхальных зайцев, а в целом – рецепт дизайна на ваше усмотрение.
  • Выдавливать из пакета глазурь можно смело – застывший бортик не даст наполнителю растекаться. На сложных участках на помощь придет обычная зубочистка, ею можно подправить айсинг, например, у краев. Мелкие детали (хвостик, клюв, уши и т.д.) наносятся сразу после заполнения всего контура, пока не высохла глазурная смесь. Если предполагается реализовать многослойный рисунок, то каждый слой нужно высушить не менее 10 минут.

печеньице с глазурью и оригинальный рецепт теста
После разукрашивания печенью надо дать полностью просохнуть, после чего спрятать в железную коробку подальше от детворы, иначе оно быстро закончится. Срок хранения пасхальной выпечки – два месяца.

Сперва могут возникнуть некоторые трудности с нанесением глазури. Скажем, кролики, звездочки или петушки имеют много изгибов, которые сложно вот так сразу обработать. Но буквально три-четыре печенюшки, и результат будет на лицо. Айсинг легко контролировать, выпуская нить на 2-3 см, и ведя ее в выбранном направлении.

Альтернативные варианты украшения выпечки

Моделирующий шоколад

  • Взять шоколад для моделирования тех цветов, с которыми вы хотите работать, раскатать его на пласты толщиной 2-3 мм.
  • Нарезать пластинки при помощи ножа или колеса для пиццы на полоски шириной 5-8 мм.

фото оформления пасхального печенья

  • Одновременно нужно вырезать базовую подложку, на которой будут расположены полоски. Обычно базу делают немного меньше печенья, отступая от краев 2-3 мм.
  • Используя кисточку, нанести на одну сторону подложки слой охлажденного сиропа, который состоит из воды и сахара в равных пропорциях.

печенье в виде настоящих пасхальных яиц

  • Начиная с центра, приклеить полосы шоколада чередующегося цвета. Заполнить всю плоскость базы, контролируя качество приклеивания полос.
  • С помощью трафарета обрезать лишнее, чтобы остались ровные края по контуру подложки.

Рецепт простой пасхальной выпечки

  • Перед тем, как украсить остывшее пасхальное печенье моделирующим шоколадом, надо нанести на выпечку тонкий слой глазури, при этом оставляем по контуру чистую кромку.
  • Уложить на глазурь заготовку из шоколада, прижать и аккуратно потереть ее рукой, чтобы поверхность получилась гладкой.

формочки для выпекания вкусного печенья
Дизайн украшения можно разнообразить, например, наделать из раскатанных пластов шоколада разноцветных горошин, а в подложке отверстий типа швейцарского сыра. Затем, чередуя цвета, заполнить горошинками все отверстия.

Применение кондитерского аэрографа

Метод подсмотрен на одном буржуйском сайте, хотя приемы работы с аэрографом встречаются уже и на русскоязычных форумах. Прибор работает со всеми видами пищевых красителей: жидкими, гелевыми или сухими (разводятся водой). Технология обработки носит следующий характер:

  • На первом этапе оформить контуры песочного печенья при помощи глазури, сделать так называемый бортик. Дать просохнуть 10-15 минут.

печенье на пасху своими руками

  • Залить глазурью внутреннюю часть фигуры и оставить на просушку на 6-8 часов.
  • Как только покрытие подсохнет, самое время установить трафарет, например, из легкого пластика.

пасхальное имбирное печенье

  • Наполнить аэрограф красителем, опробовать интенсивность окраски на бумаге.
  • Держа сопло на расстоянии 20-25 см от поверхности печенюшки, нанести краситель.

Результат по фотографиям довольно эффектен. Но этот вариант я не пробовала, поэтому не могу ничего посоветовать. Если у кого есть опыт применения аэрографа – прошу делиться, думаю, многим будет интересно освоить такую технику живописи.
 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *