Кексы        17 января 2020        555         0

По ГОСТу и без: рецепты творожных кексов в силиконовых формах


 
Продолжаю погружаться в ностальгическую кулинарию и делиться с вами своими впечатлениями. Многие из нас с нетерпением ждали в школе переменку, чтобы метнуться в кулинарный отдел в гастрономе за углом, а там протянуть монетку и получить заветный душистый кексик из творога. Потом мы брели по тротуару, откусывали мелкие кусочки лакомства, возвращаясь в класс с перепачканными сахарной пудрой носами. Жаль, кулинарии ушли вместе с детством, но, к счастью, остались ГОСТы, которые и помогут нам вернуть утраченную радость.

Голосуем за кексы-творожники

творожные кексы в силиконовых формах

 


Вы знаете, что написано во всех без исключения гостовских документах? Не знаете? Ну так вот – «Несоблюдение стандарта преследуется по закону». Может, поэтому мы до сих пор помним советские продукты. Нам сказочно повезло, мы находимся в таких условиях, когда практически все технические условия сохранились, а вот соблюдать дословно стандарты нам вовсе не обязательно.

Теперь мы можем испечь ароматные творожные кексы хоть в силиконовых, хоть в бумажных формах, хоть в духовке, хоть в микроволновке. Иными словами, перед нами океан креатива. Возьмите маффины – это тот самый случай, когда кулинарная фантазия перешла все границы. В ход идут орехи, малина, лимон, персики или даже морковь с кукурузной мукой, в общем, полная вам демократия.

Чем хороши гостовские рецепты, так это четкой подачей количества продуктов и техники его реализации. В основном они уникальны минимальным количеством ингредиентов и быстрым приготовлением. Взять, например, торт Прага: яйца, мука, сахар, масло, сгущенка, какао и немного времени. А какой роскошный десерт получаем… эх! Да что там говорить, но сегодня будем говорить о творожных кексах – не менее вкусной и полезной вещи.

Здесь также совсем немного продуктов, раз-два, и вы уже готовы подать отличнейшую выпечку. Такие кексики вполне могут заменить сдобу – от детворы отбоя не будет. Более того, растущий организм пополнится белком и кальцием.
кексы творожные в мультиварке в силиконовых формах
Вдруг кому-то нельзя сахар, смело заменяйте его медом или патокой. Вы свободны экспериментировать, делая незначительные изменения. Включите в рецептуру ваниль, ароматизатор, изюм или другие ягоды, и получите в итоге другой, но не менее аппетитный десерт.

Простые творожные кексы по ГОСТу

Иногда, чего греха таить, я беру в магазине творожные кексики по дороге на дачу. Они довольно неплохие на вкус, возможно даже безвредные, но смущает немного химический привкус выпечки. Другое дело домашний кекс – нежный, ароматный, без каких-либо вкусовых акцентов.

В целом, скажу так: есть возможность – пеките сами, а не покупайте. Допускаю, что такой десерт не настолько популярен, как блины с творогом, но то, что он заслуживает внимания, это однозначно.

Ингредиенты

Продукты

Количество

Мука в.с.

200 г

Сахар

228 г

Яйца

3 шт.

Творог жирн. 18%

180 г

Масло сливочное

106 г

Сода пищевая

0,36 г

Аммоний углекислый

0,68 г

 


По рецепту получается 12 кексиков. Прошу обратить внимание, в оригинальном рецепте присутствуют сода и аммоний. По совету профессиональных кулинаров я заменила их одной чайной ложкой пекарского порошка. И еще – сахар лучше перебить в мелкую пудру, а еще лучше взять настоящую сахарную пудру. Такая форма сахара быстрее растворяется и обладает хорошими вяжущими свойствами.

Техника приготовления

Важно! Все компоненты должны быть комнатной температуры. Достаньте масло, творог и яйца из холодильника за пару часов до готовки.

Здесь вот недавно подсказали, что творожные кексы в силиконовых формах успешно выпекают в мультиварке, разве только дольше, чем в духовке. В режиме «Выпечка» процесс длится 45-50 минут. Я же по традиции использую духовку и предлагаю действовать по следующей схеме:

  • Сахар и масло взбить в емкости до состояния крошкообразной массы. Работаем миксером на максимальной скорости. На этот этап уйдет 6-8 минут.

кексы с шоколадом в силиконовых формах рецепты с фото творожные

  • Добавить весь творог и продолжать взбивать до однородности минут 5. Крупнозернистый творог лучше заранее протереть через сито.
  • В творожную массу добавить яйца и хорошенько размешать миксером 2-3 минуты.

кексы творожные на кефире в силиконовых формах рецепты с фото

  • Засыпать просеянную муку с разрыхлителем и тщательно вымешать на небольшой скорости 4-5 минут до состояния пышной кремообразной массы.
  • Силиконовые формочки смазать маслом и присыпать мукой. Если есть бумажные вставки, то достаточно вложить их в формы без обработки маслом. Разложить тесто по формам, заполняя их на 2/3 – во время выпекания тесто поднимется.

творожные кексы в духовке в формочках рецепт

  • Разогреть духовку до 180-190℃, выпекать заготовки 30-35 минут. Готовые кексики остудить 15-20 минут, выложить на сетку, по желанию посыпать сверху сахарной пудрой. Прежде, чем подавать десерт к столу, дайте ему созреть 4-6 часов.

Рецепт творожных кексов на кефире

Вариаций способов приготовления этой рецептуры не счесть. Все они подойдут любителям сладкого и сочного десерта. Подозреваю, что временами у каждого в холодильнике остается полпакета кефира – чем не повод полакомиться ароматной выпечкой. Я выбрала вариант на 10-15 небольших кексиков, который можно легко реализовать за час при минимуме ингредиентов.

 

Ингредиенты

Продукты

Количество

Мука

350 г

Сахар

200 г

Яйца

2 шт.

Кефир

1 стакан

Творог

200 г

Масло сливочное

100 г

Ванилин

1 ч.л.

Разрыхлитель

1 ч.л.

рецепт вкусного творожного кекса в духовке

Техника приготовления

  • Перемешать в емкости сахар и яйца до состояния упругой пены. Залить кефир и растопленное масло, перемешать.
  • Добавить в смесь творог, если он крупнозернистый – перетереть заранее через сито. Перемешать смесь на низкой скорости миксера.
  • Смешать просеянную муку с разрыхлителем. Неспешно засыпать в творожную основу, одновременно перемешивая. Крупные комочки недопустимы.

 curd cake with raisins recipe

  • Разложить тесто по формочкам, наполнять их не больше 2/3 от всего объема. Обычно, если ничего не мешает, я использую бумажные капсулы, которые вставляю в тефлоновые формочки на 6 или 12 ячеек, маслом их при этом не смазываю. Но у меня есть и силиконовые формы, так что могу воспользоваться и ими.
  • Нагреть духовку до 180℃, выпекать заготовки 30-35 минут. Готовые маффины остудить и украсить по своему усмотрению.

творожный кекс по госту рецепт

Легкие диетические творожные кексы с овсянкой в силиконовых формах

Если классический кекс, в нашем понимании, никак нельзя к здоровому питанию, то тут практически каждый рецепт – образец ЗОЖ. Насчет этого не сомневайтесь, ведь в составе творог. Если добавить фрукты, а вместо пшеничной муки использовать овсяную, кукурузную или гречневую, то пищевая ценность выпечки повысится многократно. В качестве примера предлагаю повторить рецепт с овсяными хлопьями: творог пополнит ваш организм белками, а овсянка – углеводами.

Ингредиенты

Продукты

Количество

Творог обезжиренный

200 г

Хлопья овсяные

3 ст л.

Сода пищевая

1/3 ч.л.

Изюм, сухофрукты

3 ст.л.

Яйцо

1 шт.

Мед

3 ч.л.

Вода

2 ст.л.

 


Обратите внимание, в диетических творожных кексах нет сливочного масла, но от этого они не менее полезны, ведь в рецептуре есть овсянка и мед. Причем полезность не зависит от формочек выпекания, будь это хоть силиконовые формы, хоть бумажные.

Не стоит использовать быстрорастворимые каши, которые прошли термическую обработку, лучше взять хлопья типа Геркулес. Уверена, что здесь калорий будет в два раза меньше, чем в обычном кексике, идеальный вариант завтрака для уважающей себя женщины.

Техника приготовления

  • Сухофрукты замочить в холодной воде 15-20 минут, промыть и порезать на мелкие кусочки. Изюм класть в смесь целиком.
  • Овсяные хлопья залить слегка теплой водой, чтобы они немного набухли.

BANANA BERRY OATMEAL MUFFINS

  • Тщательно перемешать в емкости творог и яйцо, добавить разбухшую овсянку, снова перемешать.
  • Вести в массу соду, мед и сухофрукты, хорошо перемешать. Смазать формочки маслом, присыпать мукой и разлить готовое тесто, заполняя их на 2/3. Кто использует бумажные капсулы, этап смазки пропускает.

творожный кекс пошаговый рецепт

  • Разогреть духовку до 180℃ и выпекать кексики 20-25 минут. Кто привык готовить в микроволновке, тому со временем повезло – на максимальной мощности кексы будут готовы уже буквально через 3-5 минут.
  • Остудить формы 15-20 минут и вынуть готовый десерт. По желанию присыпать его через ситечко сахарной пудрой или смазать верх кремом. На стол кексы подавайте после того, как они полностью остынут.

творожные кексы домашний рецепт

Рецепт приготовления шоколадных маффинов с творожной начинкой

Вряд ли кто-то останется равнодушным к изумительным ароматам шоколада и свежей выпечки, а кексы на молоке, твороге и какао как раз таковыми и являются. Наверняка шоколадоманам тут не хватит «шоколадности», но это не проблема – пусть подмешают в тесто дропсы и получат желаемое.

Рецептура принадлежит к серии «быстрая выпечка», а также является базовой для приготовления маффинов, капкейков, пирогов и коржей для тортов. Простая техника и недорогие продукты дают возможность даже детям проверить свои кулинарные способности без всякого риска для семейного бюджета. Перечисленных ингредиентов вполне хватит на 12-15 кексов.

Ингредиенты

Продукты

Количество

Мука

200 г

Сахар

150 г

Молоко

250 г

Разрыхлитель

2 ч.л.

Масло растительное

100 мл

Яйца

2 шт.

Творог

200 г

Какао-порошок

60 г

Сметана

3 ст.л.

Техника приготовления

рецепты творожных кексов в домашних условиях

  • Смешать в емкости какао-порошок и муку. Добавить сахар и разрыхлитель – перемешать.
  • Тщательно перемешать в отдельной емкости жидкие компоненты рецепта – молоко, яйца, масло.

творожный кекс в мультиварке рецепты

  • Обе смеси смешать и перемешать миксером или венчиком до состояния однородной смеси.
  • Отдельно приготовить творожную начинку. Крупнозернистый творог протереть через ситечко, добавить к нему пару столовых ложек сахара и 3 ст.л. сметаны. Усердно перемешать блендером до кремообразного состояния.

творожный кекс в хлебопечке рецепты

  • Смазать формы маслом, заполнить их на четверть объема готовым тестом. После в каждую формочку положить по чайной ложке творожной начинки, сверху долить тесто, но не более, чем на 2/3.
  • Разогреть духовку до 180℃, выпекать кексики 20-25 минут. По готовности вынуть и остудить на решетке.

рецепт творожного кекса в духовке пошаговый

Что имеем

Эту бархатную выпечку традиционно подают к чаю, кофе или какао, но можно ее и с компотом запросто употребить. Кексы подойдут как к торжественным мероприятиям, так и просто в дорогу в качестве перекуса. Разнообразить рецептуру десерта позволяют фрукты, цукаты и шоколад, а используя овсянку или цельнозерновую муку, получим вполне себе диетическое изделие.

Нет ничего проще, чем смешать между собой муку, сахар, яйца и творог. Только и здесь не обошлось без нюансов. К примеру, все компоненты должны быть одинаковой комнатной температуры. А готовые кексики нужно вынимать из форм только после остывания, не стоит выколупывать их горячими – раскрошатся. Эти несложные правила не помешают справиться с приготовлением вкусного десерта даже детям, а уж как они его будут уплетать…
 

 



  Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *