Торты        05 февраля 2020        322         0

Редактируем классику: медовый торт Рыжик по-новому


 
У Анюты несколько близких друзей обитают за рубежом, но занятно не это. Все они родом из бывшего Союза, во многом придерживаются все той же культуры и кулинарных пристрастий. Разумеется, рецептуру подгоняют под нынешние привычки и возможности, но традиции сохраняют, и своих детей приучают к этому. Бубличкина не смогла остаться в стороне, и кое-какой опыт у друзей-товарищей переняла, чем и будет с вами делиться по возможности. Сегодня, например, в меню классика – торт «Рыжик», но с интересными рецептурными метаморфозами.

Причина модернизации – излишняя калорийность и сладость

торт рыжик классический

 


Честно говоря, Анюта тоже не особо увлекается классическими десертами. Как-то она делала Медовик по советскому ГОСТу, так это же настоящая калорийная бомба! Мало того, она еще и запредельно сладкая. Нет, торт получился ароматным и нежным, открывая дверь холодильника, кухня моментально наполнялась медовыми благоуханиями. Так получилось, что Бубличкина по всем пунктам солидарна со своими друзьями, а те, в свою очередь, поделились своими наработками.

Теперь рецепт Рыжика (тот же Медовик) получается как надо! Удалось получить тот тонкий баланс медово-сладких ноток с нежно-ванильными, что лучше и не нужно. Все лаконично, без излишней приторности и калорийности, но с традиционными заварными коржами. В общем, все настолько сбалансировано, хоть бери рецептуру модернизированного «рыжика» и готовь праздничный торт ребенку на один годик.

Есть только одно «но», которое способно помешать вам взяться за этот рецепт – это потраченное время. Кажущаяся простота обманчива, несколько часов работы вам гарантированы.

Начнем со старта: нюансы приготовления

  1. Хотите, чтобы сметанный крем не расслаивался при варке? Во-первых, заранее нужно отвесить сметану в марле на 8-10 часов. Во-вторых, варить смесь только на водяной бане, постоянно перемешивая. Крем будет готов часа через полтора, он станет шелковистым, а по консистенции такой, что от венчика остаются следы.
  2. Тесто для медовых коржей тоже варится на водяной бане, здесь придется постараться, потому что оно слишком липкое и неподатливое. Для гашения соды Анюта использовала лимонный сок, а не уксус, что добавило оригинальности.

торт рыжик классический

Ингредиенты для Рыжика

Для коржей

Продукты

Количество

Мука

400 г

Сахар

300 г

Яйца

3 шт.

Мед

50 г

Сода

2 ч.л.

Лимонный сок

4 ч.л.

Масло сливочное

50 г

 

Для крема

Продукты

Количество

Сметана 20% отвешенная

680 г

Сахар

150 г

Масло сливочное

125 г

Учтите, что 680 грамм сметаны – это масса после отвешивания, так что первоначально нужно взять где-то 1100-1300 г. Количества теста хватит на один круглый пирог диаметром 22-24 см или два маленьких тортика 10х18 см по пять коржей. Форма здесь на ваше усмотрение, может, вам захочется сделать квадратный десерт.

Как приготовить медовый торт Рыжик

В первую очередь будем готовить крем, потому что подготовительный этап у него занимает довольно много времени.

Крем

  • Сложить марлю в четыре слоя, выложить на нее сметану, завязать и подвесить над раковиной или кастрюлей на всю ночь, желательно в холодильнике. Есть еще вариант побыстрее: марлю со сметанкой положить в дуршлаг и придавить сверху прессом. За два-три часа сыворотка вытечет и сметана станет плотной, что называется, ложка будет стоять.

торт рыжик медовый

  • Сцеженную сметану выложить в сотейник, добавить сахар и поставить на водяную баню. Анюта делала так. В большую кастрюлю с водой она установила дуршлаг, чтобы вода покрыла его наполовину, а уж потом установила сотейник со сметаной. Можно использовать две кастрюли, среди которых одна входит в другую. В этом случае меньшая емкость должна быть погружена в воду на 3-4 см.

рецепт торта рыжика

  • Варить крем при слабом кипении воды час-полтора, постоянно помешивая. Готовая смесь должна быть однородной, без комочков, с легким карамельным колером.
  • Добавить растопленное масло и тщательно перемешать. Крем охладить хотя бы 3-4 часа в холодильнике, а лучше оставить на ночь.

 

Приготовление теста и коржей

  • Яйца и сахар положить в глубокую кастрюлю, немного взбить венчиком. Затем добавить гашеную соду, 50 грамм меда, растопленное масло и всю муку. Перемешать силиконовой или деревянной лопаткой.

рыжик калорийность торт

  • Кастрюлю с медовым тестом поставить на водяную баню, варить 50-60 минут, временами помешивая. Здесь надо внимательно наблюдать за смесью, иначе начнут образовываться комочки, а это крайне нежелательно.
  • Когда положенное время прошло, снизить огонь под баней до минимального. Теперь можно приступать к формированию коржей. Одновременно стоит включить духовку и установить температуру 220℃.

приготовить рыжик торт

  • Застелить противень или форму пергаментной бумагой, взять небольшой кусок заварного теста и распределить его по дну формы как можно тоньше. Слой должен буквально просвечиваться, при выпекании он поднимется в 3-4 раза. Делать эту операцию лучше в перчатках, поскольку тесто весьма горячее, при этом часто смачивать руки водой. Окончательное разравнивание удобно делать столовой ложкой, смоченной в воде, или же спатулой. Кстати, силиконовым ковриком тоже можно пользоваться.

торт рыжик в домашних условиях

  • Выпекать коржи по одному в разогретой духовке около пяти минут. Каждую заготовку для медового торта Рыжик подравнять под нужный размер еще горячей. Затем дать время, чтобы они остыли, за это время можно приготовить из обрезков крошку для посыпки.

торт рыжик со сгущенкой

  • Послойно нанести крем на каждый корж, и так до самого верха, формируя при этом один или несколько десертов. Верхнюю плоскость торта и его бока покрыть крошкой, убрать в холодильник на пропитку на 8-10 часов.

торт рыжик со сметанным кремом рецепт
Украшать можно по своему усмотрению. Кому-то будет достаточно обсыпки из крошек, а кто-то сделает украшения из шоколада и makarons или в виде капель мягкой карамели. В любом случае торт получится изумительно вкусным, Анюточка гарантирует.
 

 



  Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *